Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Calagem em cultivos sucessivos de cenoura e alface Horticultura Brasileira
Trani,Paulo E; Minami,Keigo; van Raij,Bernardo; Sakai,Emílio; Mello,Simone C; Tivelli,Sebastião W.
A quantidade de calcário indicada de forma rotineira para hortaliças tem pouca experimentação de campo para dar suporte a níveis de aplicação. Neste trabalho procurou-se estabelecer valores para a saturação por bases (V) e pH (CaCl2) para melhor produtividade e qualidade de cenoura (de inverno) e alface (de verão), cultivadas sucessivamente por três anos agrícolas em um Argissolo Vermelho Amarelo em Monte Alegre do Sul (SP). Avaliou-se a calagem aplicada no ano, bem como o efeito residual da calagem no segundo e terceiro anos subseqüentes. Os tratamentos utilizados foram: 0; 2; 4; 6 e 8 t ha-1 de calcário no primeiro ano, e 4 e 8 t ha-1 de calcário no segundo e terceiro anos. Constatou-se efeito positivo da calagem sobre a produção e qualidade comercial da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Lactuca sativa L.; Calcário; Rotação de cultura; PH; Saturação por bases.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento e produtividade do tomateiro sob diferentes freqüências de irrigação em estufa Horticultura Brasileira
Pires,Regina CM; Furlani,Pedro R; Sakai,Emílio; Lourenção,André L; Silva,Emerson A da; Torre Neto,André; Melo,Arlete MT.
O crescimento de plantas em substrato em cultivo protegido requer conhecimento técnico apropriado para uso racional e eficientede água e de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de seis freqüências de irrigação no desenvolvimento e na produção do tomateiro cultivado em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Campinas, de novembro de 2003 a abril de 2004. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis freqüências de irrigação: cinco, quatro, três, duas, uma vez por dia e irrigação em dias alternados. A irrigação foi aplicada por gotejamento. O substrato utilizado foi o composto de fibra de coco. As freqüências de irrigação de uma, três, quatro e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum Mill.; Manejo da água; Irrigação localizada; Fertirrigação; Cultivo protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição espacial do sistema radicular do cafeeiro fertirrigado por gotejamento em Campinas Bragantia
Barreto,Carlos Vinícius Garcia; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio Bussmeyer; Silva,Emerson Alves da; Pires,Regina Célia de Matos.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação por gotejamento, utilizando-se emissores com diferentes espaçamentos (0,50 ou 0,80 m) e profundidades de instalação (superficial, 0,10 e 0,20 m), na distribuição espacial do sistema radicular do cafeeiro. Observaram-se no cafeeiro irrigado e adubado de forma convencional diferentes condições de desenvolvimento radicular, variando conforme os tratamentos impostos. Para as plantas irrigadas por tubogotejadores com emissores espaçados a cada 0,50 m, a profundidade radicular efetiva foi menor (média de 0,63 m) do que a observada para as plantas irrigadas por emissores posicionados a cada 0,80 m (média de 0,70 m). No manejo nutricional por fertirrigação observou-se menor desigualdade na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raízes; Irrigação; Coffea arabica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de níveis de água, coberturas do solo e condições ambientais na temperatura do solo e no cultivo de morangueiro em ambiente protegido e a céu aberto REA
Pires,Regina C. de M.; Folegatti,Marcos V.; Pedro Júnior,Mário J.; Sakai,Emílio; Passos,Francisco A.; Arruda,Flávio B.; Calheiros,Rinaldo de O..
A temperatura do solo é um importante parâmetro no cultivo do morangueiro, pois interfere no desenvolvimento vegetativo, na sanidade e na produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água, coberturas de canteiro em campo aberto e em ambiente protegido, na temperatura máxima do solo no cultivo do morangueiro. Foram realizados dois experimentos: um em cultivo protegido e outro a campo aberto, em Atibaia - SP, em esquema fatorial 2 x 3 (coberturas do solo e níveis de irrigação), em blocos ao acaso, com cinco repetições. As coberturas de solo utilizadas foram filmes de polietileno preto e transparente. A irrigação localizada foi aplicada por gotejo sempre que o potencial de água no solo atingisse -0,010 (N1), -0,035...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Cobertura de solo; Morango.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do manejo do lençol freático na adaptação fisiomorfológica de duas espécies de trigo ao encharcamento AGRIAMBI
Calheiros,Rinaldo de O.; Cruciani,Décio E.; Arruda,Flávio B.; Voltan,Rachel B. Queiroz; Sakai,Emílio; Pires,Regina Célia de M..
Estudou-se o efeito de três manejos do lençol freático na indução de adaptações fisiomorfológicas dos trigos Triticum aestivum L. e Triticum durum L. à hipoxia, caracterizando e inferindo a influência relativa dos principais fatores físicos e biológicos interferentes. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP, Piracicaba, SP, simulando-se ao máximo um meio físico/condição natural de uma várzea. Após a indução na fase vegetativa, através de períodos hipóxicos com duração progressiva, o grau de adaptação foi avaliado através de inundação permanente, incluindo o florescimento/formação de grãos. Observou-se: resposta diferenciada de exigência e/ou capacidade de extração de nutrientes entre as duas espécies; que a adubação foliar foi ineficiente para suprir as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drenagem; Manejo; Hipoxia; Tolerância.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of trickle irrigation on root development of the wet bulb and 'pera' orange tree yield in the state of São Paulo, Brazil REA
Pires,Regina C. de M; Bodine Junior,Décio; Sakai,Emílio; Villar,Heloísa L; Silva,Tonny J. A. da; Arruda,Flávio B.
The aim of this study was to evaluate the effect of different microirrigation designs on root system distribution in wet bulb region, orange orchard yield and quality of orange fruits. The experiment was installed as random blocks with five treatments and four replicates in an orchard of 'Pêra' orange trees grafted on 'Cleopatra' mandarin rootstock. The treatments consisted of: one drip line (T1), two drip lines (T2), four drip lines (T3) per planting row, microsprinkler irrigation (T4) and without irrigation (T5). Irrigation treatments favored yield and ºBrix. The treatment with a single drip line (T1) showed the greatest quantity of roots in relation to the treatments T2 and T3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trickle irrigation; Microsprinkler irrigation; Citrus; Water management.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigation frequency and substrate volume effects in the growth and yield of tomato plants under greenhouse conditions Scientia Agricola
Pires,Regina Célia de Matos; Furlani,Pedro Roberto; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Bodine Junior,Décio; Sakai,Emílio; Lourenção,André Luiz; Torre Neto,André.
Tomato cropping (Solanum lycopersicum L.) under protected cultivation using substrates and drip fertigation has improved sustainable production systems especially fruit quality and plant health. However, little is known for tomato plants when considering the interaction between substrate volume and irrigation frequency. The aim of this study was to evaluate the effects of coconut (Cocos nucifera L.) fiber substrate volumes and drip irrigation frequencies on the vegetative growth and fruit yield of tomato plants under greenhouse conditions. The experimental design consisted of randomized blocks arranged in a 3 × 2 factorial with four replicates. Treatments consisted of three substrate volumes (5.0; 7.5 and 10.0 L per plant) and two irrigation frequencies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.; Fertigation; Gas exchange; Trickle irrigation; Water management.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000400002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
The influence of water management and environmental conditions on the chemical composition and beverage quality of coffee beans Braz. J. Plant Physiol.
Silva,Emerson A. da; Mazzafera,Paulo; Brunini,Orivaldo; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio B.; Mattoso,Luiz Henrique C.; Carvalho,Cássia R. L.; Pires,Regina Célia M..
The influence of environmental conditions and irrigation on the chemical composition of green coffee beans and the relationship of these parameters to the quality of the beverage were investigated in coffee plantations in the regions of Adamantina, Mococa and Campinas, in the state of São Paulo, Brazil. The chemical composition and physical aspects of green coffee beans produced in the three regions were related through Principal Component Analyses (PCA) to the quality of beverage, as determined by sensorial and electronic analyses. The chemical composition was affected by the environmental conditions. Some differences in cup quality were detected by the electronic method but not by cup tasting. Irrigation was not a major factor affecting chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Air temperature; Beverage; Coffee quality; Nitrogen compounds.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vegetative growth and yield of strawberry under irrigation and soil mulches for different cultivation environments Scientia Agricola
Pires,Regina Célia de Matos; Folegatti,Marcos Vinícius; Passos,Francisco Antonio; Arruda,Flávio Bussmeyer; Sakai,Emílio.
The vegetative growth and yield of strawberry in relation to irrigation levels and soil mulches are still not well known, mainly for different environmental conditions. Two experiments were carried out in Atibaia, SP, Brazil, during 1995, one in a protected environment and the other in an open field, to evaluate the cultivar Campinas IAC-2712, under different irrigation levels and soil mulches (black and clear polyethylene). Three water potential levels in the soil were used in order to define irrigation time, corresponding to -0.010 (N1), -0.035 (N2), and -0.070 (N3) MPa, measured through tensiometers installed at the 10 cm depth. A 2 × 3 factorial arrangement was adopted, as randomized complete block, with 5 replicates. In the protected cultivation, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria × Ananassa Duch.; Trickle irrigation; Water management; Greenhouse.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000500001
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional