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Pires,Regina CM; Furlani,Pedro R; Sakai,Emílio; Lourenção,André L; Silva,Emerson A da; Torre Neto,André; Melo,Arlete MT. |
O crescimento de plantas em substrato em cultivo protegido requer conhecimento técnico apropriado para uso racional e eficientede água e de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de seis freqüências de irrigação no desenvolvimento e na produção do tomateiro cultivado em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Campinas, de novembro de 2003 a abril de 2004. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis freqüências de irrigação: cinco, quatro, três, duas, uma vez por dia e irrigação em dias alternados. A irrigação foi aplicada por gotejamento. O substrato utilizado foi o composto de fibra de coco. As freqüências de irrigação de uma, três, quatro e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum Mill.; Manejo da água; Irrigação localizada; Fertirrigação; Cultivo protegido. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200019 |
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Barreto,Carlos Vinícius Garcia; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio Bussmeyer; Silva,Emerson Alves da; Pires,Regina Célia de Matos. |
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação por gotejamento, utilizando-se emissores com diferentes espaçamentos (0,50 ou 0,80 m) e profundidades de instalação (superficial, 0,10 e 0,20 m), na distribuição espacial do sistema radicular do cafeeiro. Observaram-se no cafeeiro irrigado e adubado de forma convencional diferentes condições de desenvolvimento radicular, variando conforme os tratamentos impostos. Para as plantas irrigadas por tubogotejadores com emissores espaçados a cada 0,50 m, a profundidade radicular efetiva foi menor (média de 0,63 m) do que a observada para as plantas irrigadas por emissores posicionados a cada 0,80 m (média de 0,70 m). No manejo nutricional por fertirrigação observou-se menor desigualdade na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raízes; Irrigação; Coffea arabica. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400015 |
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Pires,Regina C. de M.; Folegatti,Marcos V.; Pedro Júnior,Mário J.; Sakai,Emílio; Passos,Francisco A.; Arruda,Flávio B.; Calheiros,Rinaldo de O.. |
A temperatura do solo é um importante parâmetro no cultivo do morangueiro, pois interfere no desenvolvimento vegetativo, na sanidade e na produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água, coberturas de canteiro em campo aberto e em ambiente protegido, na temperatura máxima do solo no cultivo do morangueiro. Foram realizados dois experimentos: um em cultivo protegido e outro a campo aberto, em Atibaia - SP, em esquema fatorial 2 x 3 (coberturas do solo e níveis de irrigação), em blocos ao acaso, com cinco repetições. As coberturas de solo utilizadas foram filmes de polietileno preto e transparente. A irrigação localizada foi aplicada por gotejo sempre que o potencial de água no solo atingisse -0,010 (N1), -0,035... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irrigação; Cobertura de solo; Morango. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300018 |
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Calheiros,Rinaldo de O.; Cruciani,Décio E.; Arruda,Flávio B.; Voltan,Rachel B. Queiroz; Sakai,Emílio; Pires,Regina Célia de M.. |
Estudou-se o efeito de três manejos do lençol freático na indução de adaptações fisiomorfológicas dos trigos Triticum aestivum L. e Triticum durum L. à hipoxia, caracterizando e inferindo a influência relativa dos principais fatores físicos e biológicos interferentes. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP, Piracicaba, SP, simulando-se ao máximo um meio físico/condição natural de uma várzea. Após a indução na fase vegetativa, através de períodos hipóxicos com duração progressiva, o grau de adaptação foi avaliado através de inundação permanente, incluindo o florescimento/formação de grãos. Observou-se: resposta diferenciada de exigência e/ou capacidade de extração de nutrientes entre as duas espécies; que a adubação foliar foi ineficiente para suprir as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Drenagem; Manejo; Hipoxia; Tolerância. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000200011 |
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Pires,Regina C. de M; Bodine Junior,Décio; Sakai,Emílio; Villar,Heloísa L; Silva,Tonny J. A. da; Arruda,Flávio B. |
The aim of this study was to evaluate the effect of different microirrigation designs on root system distribution in wet bulb region, orange orchard yield and quality of orange fruits. The experiment was installed as random blocks with five treatments and four replicates in an orchard of 'Pêra' orange trees grafted on 'Cleopatra' mandarin rootstock. The treatments consisted of: one drip line (T1), two drip lines (T2), four drip lines (T3) per planting row, microsprinkler irrigation (T4) and without irrigation (T5). Irrigation treatments favored yield and ºBrix. The treatment with a single drip line (T1) showed the greatest quantity of roots in relation to the treatments T2 and T3. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trickle irrigation; Microsprinkler irrigation; Citrus; Water management. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600007 |
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Silva,Emerson A. da; Mazzafera,Paulo; Brunini,Orivaldo; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio B.; Mattoso,Luiz Henrique C.; Carvalho,Cássia R. L.; Pires,Regina Célia M.. |
The influence of environmental conditions and irrigation on the chemical composition of green coffee beans and the relationship of these parameters to the quality of the beverage were investigated in coffee plantations in the regions of Adamantina, Mococa and Campinas, in the state of São Paulo, Brazil. The chemical composition and physical aspects of green coffee beans produced in the three regions were related through Principal Component Analyses (PCA) to the quality of beverage, as determined by sensorial and electronic analyses. The chemical composition was affected by the environmental conditions. Some differences in cup quality were detected by the electronic method but not by cup tasting. Irrigation was not a major factor affecting chemical... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Air temperature; Beverage; Coffee quality; Nitrogen compounds. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200006 |
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Pires,Regina Célia de Matos; Folegatti,Marcos Vinícius; Passos,Francisco Antonio; Arruda,Flávio Bussmeyer; Sakai,Emílio. |
The vegetative growth and yield of strawberry in relation to irrigation levels and soil mulches are still not well known, mainly for different environmental conditions. Two experiments were carried out in Atibaia, SP, Brazil, during 1995, one in a protected environment and the other in an open field, to evaluate the cultivar Campinas IAC-2712, under different irrigation levels and soil mulches (black and clear polyethylene). Three water potential levels in the soil were used in order to define irrigation time, corresponding to -0.010 (N1), -0.035 (N2), and -0.070 (N3) MPa, measured through tensiometers installed at the 10 cm depth. A 2 × 3 factorial arrangement was adopted, as randomized complete block, with 5 replicates. In the protected cultivation, the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria × Ananassa Duch.; Trickle irrigation; Water management; Greenhouse. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000500001 |
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